无障碍阅读 搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心
朱斌局长在巢湖调研农村电商工作
日期:2018-07-05 11:32 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 


73日,省工商局党组书记、局长朱斌一行来到巢湖市调研农村电商工作。巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强,安徽巢湖经开区管委会副主任、党工委委员王时年,巢湖市委常委、市政府副市长李华,省工商局网监处处长卫琳、合肥市工商局副局长潘守银以及省市工商局、巢湖市、安徽巢湖经开区相关负责同志陪同调研。

朱斌局长一行先后走访调研了巢湖市电子商务公共服务中心、三瓜公社电子商务有限公司等地,参观了巢湖市农特产品展销馆,详细了解巢湖市农产品生产、加工及网络销售情况,实地考察农村电子商务服务工作、农产品追溯系统运行情况。

在交流座谈会上,朱斌局长一行通过与电商企业 “零距离”沟通、“面对面”交流,深入了解农村电子商务发展过程中遇到的实际问题和困难,认真听取企业对工商和市场监管部门网络市场监管工作的意见和建议。与会电商从业人员就当前农村电商发展中农产品标准化及溯源遇到的困难、应对职业投诉人投诉等问题进行深度交流。卫琳处长对做好农村电商工作进行了现场指导,潘守银副局长主持座谈会。

朱斌局长指出推进农村电商全覆盖工作是省政府的重点工作之一,省、市工商部门开展农村电商大走访活动也是贯彻落实省政府工作精神,对农村电商巩固提升,推进全覆盖具有重要意义。

针对做好农村电商服务与监管工作,他提出几点要求:一是希望各地以更包容的心态推动本地网络交易平台及电商企业的发展,工商和市场监管部门要主动研究政策,争取党委政府支持,为从事农村电子商务的企业及上下游企业提供更好地服务;二是各相关部门要深入研究省内及先发地市农村电商蓬勃发展的路径和经验,在服务发展的过程中,探索提供模块化的、“一揽子”的服务或产品,形成政府部门、电商平台与电商企业携手共建营商环境的良好局面;三是要发挥知名电商的示范引领作用,让消费者在便捷安全有品质的消费环境中提升幸福感和获得感,促进行业的规范发展;四是要深入研究区域品牌建设问题,积极推进“三品一标”质量品牌战略,电商企业要提高诚信经营意识,做好产品质量管控。他还要求市场监管部门要监管与服务并重,采取有效举措促进全市电商经济蓬勃健康发展。

随后,省市工商部门领导在巢湖市市场监管部门负责人陪同下,来到安徽富煌三珍食品集团、安徽省雷氏农业科技有限公司,深入生产加工流水线和工作车间开展调研考察。针对企业负责人提出的扩大销售渠道、政府帮扶政策等方面的问题,卫琳处长和潘守银副局长分别给予了现场解答和指导,市工商局安排专人与企业对接,为后续开展经营活动提供法律政策咨询和指导服务。