无障碍阅读 搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心
市局组织参加全省工商和市场监管部门新闻宣传与政务信息工作视频会议
日期:2018-03-13 18:03 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


312日上午,省工商局召开全省工商和市场监管部门新闻宣传与政务信息工作视频会议,省局党组成员、副局长程胤出席会议并讲话,省局办公室主任郑舒玉主持会议。市局分管领导,机关各处室、各直属单位、工商信息服务中心、消保委秘书处负责人以及从事新闻宣传与政务信息工作人员在市局分会场参加会议。各县(市)区、开发区市场监管局分别设立分会场。

会上,市局总经济师郭宣传作了交流发言,他指出,去年来,合肥市工商局新闻宣传和政务信息工作取得了新成效。一是围绕中心,突出重点。房地产市场监管、“多证合一”、全自助证照一体机启用等稿件被国家工商总局“两报一刊”重点报道,引起了较大反响。二是建立机制,奖勤罚懒。年初制订宣传信息工作考核办法,实行每月考核通报,建立兼职信息员队伍,适时培训。三是加强联系,主动宣传。注重加强与国家、省、市新闻媒体、上级信息部门的联系沟通,建立媒体新闻发布微信群,将中心工作与新闻单位的采访要求有机结合。四是加大力度,扩大影响。不断创新形式、拓展渠道、扩大影响,注重加强网站、微信等自媒体建设,宣传触角涉及中央和省、市各大报刊、网站。五是抓好征订,全面覆盖。2018年全系统共征订《中国工商报》224份、《工商行政管理半月刊》417份,“两报一刊”征订工作再创新高。

省局办公室主任郑舒玉对今年全省工商和市场监管部门宣传和信息工作重点作出了具体安排和建议。

程胤副局长在讲话中充分肯定了2017年全省工商和市场监管部门新闻宣传与政务信息工作所取得的成绩,指出全省工商和市场监管部门突出工作主题、改革重点、核心职能、社会关切和领导关注抓新闻、报信息,为推动全省工商和市场监管改革发展作出了积极贡献。程胤副局长强调,要充分认识工商和市场监管面临的新形势新挑战,切实增强做好宣传与信息工作的责任感和使命感,要紧贴改革开放40周年、五大发展美好安徽建设等时事热点,突出商事制度改革、创优“四最”营商环境等中心工作,注重“七五”普法教育和充分挖掘扎根基层的打假、打传先进典型和社会关注的典型案件来推动宣传与信息工作。要切实提升宣传与信息工作的能力和水平。一是要加强组织领导,完善工作机制。各级工商和市场部门要把宣传与信息工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实人员专门抓。二是要讲求方式方法,打造精品工程。各级工商和市场监管部门宣传与信息人员应全方位、多渠道发现、挖掘、采集信息,坚持高定位、高层次、高质量导向,努力打造精品新闻和信息。三是要积极主动与新闻媒体建立良好的沟通协调机制,重视与媒体的沟通、协调与合作,充分利用电视、广播、报刊、网络、“两微一端”等各类新闻媒介,提升工商和市场监管部门宣传与信息的影响力和辐射力。四是要把总局“两报一刊”作为开展宣传的有效载体和重要平台,支持发行工作,扩大订阅覆盖面,要关注和支持省局网站和《安徽工商》,积极投稿。五是要加强新闻发布,做好舆情应对。各级工商和市场监管部门要高度重视并大力推进新闻发布工作,使新闻发布成为政务公开、舆情引导的重要手段和有效渠道。