当前位置:首 页 > 信 息 显 示 > 正文
 
关于依法严厉打击传销活动的通告 
本信息发表于:2013-01-29
   

    为切实维护正常的经济秩序和社会秩序,维护好人民群众的切身利益,根据《中华人民共和国刑法》、《禁止传销条例》等法律法规,现就严厉打击传销活动通告如下:

    一、国家明令禁止传销活动。任何单位和个人不得以任何名义、任何形式参与传销活动。凡是组织和参与传销活动的人员,必须立即停止传销活动。外地在我市参加传销活动的人员要立即返回原籍。

    二、充分认识传销活动的严重危害。目前,在合肥从事传销基本上为外地人员,无固定居所、无职业,流动性极强。他们以同乡、同学、同事、同族等亲朋好友为发展对象,以所谓连锁经营、资本运作、“1040”工程或支持国家项目运作为诱饵,采取开会、培训、参观、旅游等方式,对新加入者进行“洗脑”,利用这些人一夜暴富的心理,欺亲骗友,收取3800元到69800元不等的“人头费”骗取钱财,实际上已演变为团伙诈骗犯罪,成为严重扰乱市场经济秩序、影响社会和谐稳定的突出问题。

     三、对组织策划传销的,由工商行政管理部门没收非法财物,没收违法所得,处50万元以上200万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对参与传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,并处2000元以下罚款。

    依法没收的用于传销活动的电脑、交通工具等物品及违法所得,并上缴国库。

    任何单位(含宾馆、饭店、娱乐场所)和个人不得将房屋出租给从事传销活动的人员,不得为传销活动提供场所。已出租的应立即收回并终止租赁关系。为传销活动提供出租房屋及活动场所的,依法予以查封,由工商、公安、房产等部门依据各自职责予以处罚,责令出租人或房屋租赁中介机构解除房屋租赁关系,拒不配合的,相关部门对该出租屋停电、停水、停气一个月。

    七、出租房业主、房屋租赁中介机构在通告发布之日起5日内必须到房屋所在地派出所登记,并到房屋所在地的房产部门办理房屋租赁登记备案等手续。房屋出租后,承租人是流动人口的,房屋出租人或房屋租赁中介机构应当自租赁关系、中介服务关系建立之日起5个工作日内,将流动人口居住登记信息报送当地公安机关。逾期不办的,公安机关将依法对出租房业主及房屋租赁中介机构进行处罚。

    传销活动的组织者及其骨干分子,自本通告发布之日起5日内必须向当地公安机关投案自首。在此期间投案自首的,依法从宽处理,否则将予以严惩。

   阻碍执法人员依法查处传销活动的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   鼓励全市广大干部群众积极参与到打击传销违法犯罪的行动中来,发现传销活动的,及时向工商、公安部门举报,对举报传销人员或举报出租屋给传销人员行为有功的单位或个人,给予奖励,并为举报人保密,保护举报人的合法权益。

举报电话:合肥市工商行政管理局   12315    

          合肥市公安局            110 

 

                                                                                  合肥市工商行政管理局       合肥市公安局  

                                                                                  合肥市房地产管理局       

                                                                                                      2013年1月28日

 
 
网站地图 联系

合肥市工商行政管理局 主办 建议使用ie5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 
合肥市工商信息中心 维护 皖ICP备07007583号-1 消费投诉电话:12315